logo blog

Cara Blokir Akses UC Browser dengan Hosting dan Tanpa Hosting

Cara Blokir Akses UC Browser dengan Hosting dan Tanpa Hosting

Bagi pengelola blog, iklan merupakan salah satu sumber yang dapat memberikan dorongan untuk terus menulis konten yang berguna untuk pembaca, dan sebagian lain untuk keperluan pembayaran hosting (jika menggunakan hosting) ataupun untuk menyewa domain.

Namun tidak bisa kita pungkiri, banyak pengelola blog yang terlalu berlebihan dalam memasang iklan dengan maksud agar mendapat lebih banyak penghasilan. Tentu saja hal ini dapat mengganggu kenyamanan para pengunjung blog.

Dengan begitu kita tidak bisa menyalahkan para pengguna internet menggunakan Adblocker untuk kenyamanan mereka dalam berselancar di dunia maya. Adblocker dapat mematikan iklan di blog sehingga iklan tidak muncul dan tidak mengganggu pengunjung blog.

Salah satu browser yang terkenal dengan Adblocker-nya adalah UC Browser. Keberadaan UC Browser ini memang fenomenal. Browser ini sangat ampuh dalam memblock iklan-iklan yang bertebaran di blog atau website. Namun demikian, penggunaan UC Browser bagi pengelola blog sangatlah 'mengkhawatirkan'. Maka tak ayal, banyak sekali forum-forum blogger yang curhat atau 'cemberut' saat mendapati pengunjung blognya ternyata mayoritas pengguna UC Browser.

Tentu dengan banyaknya pengunjung blog yang memakai UC Browser terlebih menyalakan Adblocker-nya, akan mematikan iklan dan berimbas minimnya pendapatan yang didapat oleh pengelola blog. Jelas, ini akan mematikan semangat dari pengelola blog sendiri.

Memblokir akses UC Browser mungkin bisa dikatakan jalan terbaik yang bisa dilakukan. Maka pada kesempatan ini, Ngonline06 akan berbagi cara memblokir akses UC Browser di situs anda, baik dengan hosting atau tanpa hosting sekalipun.

Cara Memblokir Akses UC Browser dengan Hosting


Untuk cara yang pertama dan jamak dilakukan adalah dengan memanfaatkan hosting. Cara ini ngonline06 dapatkan dari utekno.com yang menguraikan dengan panjang lebar. Berikut cara memblokir akses UC Browser dengan hosting:

1. Silahkan sahabat membuka file .htacces .htaccess yang biasanya diletakkan dalam direktori public_html dan edit isinya lewat FTP atau langsung memanfaatkan File Editor.

2. Selanjutnya, isikan atau tambahkan dengan kode di bawah:
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^.*UCWEB.*$ [OR]
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^.*UCBrowser.*$ [NC]
RewriteRule .* - [F,L]
Sahabat juga bisa memodifikasi kode di atas agar lebih informatif dengan menambahkan alasan kenapa website anda tidak bisa dibuka lewat UC Browser maka bisa menggunakan kode yang ini:
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^.*UCWEB.*$ [OR]
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^.*UCBrowser.*$ [NC]
RewriteRule .* - [F,L]
RewriteRule .* blokir-ucbrowser-ngonline06.html [L]
Pada kode di atas, pengunjung akan dialihkan ke halaman baru (disini bernama blokir-ucbrowser-ngonline06.html) setelahnya. Tentu saja, sahabat harus membuat laman khusus pengalihan tersebut yang berisi pesan-pesan kepada pengunjung.

Cara Memblokir Akses UC Browser tanpa Hosting


Untuk cara kedua ini bisa dibilang cara baru dan unik. Cara ini ngonline06 dapatkan dari ids.id sebagai sebuah kumpulan publisher adsense. Jadi cara ini bisa dipraktikkan di blogspot sahabat tanpa perlu menyewa hosting. Adapun langkah-langkah memblockir akses UC Browser di blogspot atau tanpa hosting adalah sebagai berikut:

1. Silahkan kunjungi template sahabat dan cari kode </head>

2. Letakkan kode berikut di atas kode tersebut. [Parse terlebih dahulu kodenya DISINI agar bisa berjalan dengan baik]
<p id="gaboleh"></p>
<script>

var cari = navigator.userAgent;
var dapet = cari.search("UCBrowser");
if(dapet>1) {

    var strs=document.URL;
    var urlnya= strs.replace("http://", "");
    var strings='<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"><h3 align="center"> Maaf, website kami tidak dapat dibuka dengan baik jika anda menggunakan UCBrowser<br/><br/>klik tombol pilih dibawah ini , lalu salin/copy dan buka menggunakan browser lain (seperti Chrome, Opera, dll)<br/><br/><input type="text" class="teks" value="'+ document.URL  +'" size="50"><br/> <button class="js-copy-btn">Pilih</button><br/></h3>';


    document.getElementById("gaboleh").innerHTML = strings;

var copyTextareaBtn = document.querySelector('.js-copy-btn');

copyTextareaBtn.addEventListener('click', function(event) {
  var copyTextarea = document.querySelector('.teks');
  //copyTextarea.select();
copyTextarea.selectionStart=0;
copyTextarea.selectionEnd=copyTextarea.value.length;

  try {
    var successful = document.execCommand('copy');
    var msg = successful ? 'successful' : 'unsuccessful';
    console.log('Copying text command was ' + msg);
  } catch (err) {
    console.log('Oops, unable to copy');
  }
});

   exit();
}

function exit( status ) {
    // http://kevin.vanzonneveld.net
    // +   original by: Brett Zamir (http://brettz9.blogspot.com)
    // +      input by: Paul
    // +   bugfixed by: Hyam Singer (http://www.impact-computing.com/)
    // +   improved by: Philip Peterson
    // +   bugfixed by: Brett Zamir (http://brettz9.blogspot.com)
    // %        note 1: Should be considered expirimental. Please comment on this function.
    // *     example 1: exit();
    // *     returns 1: null

    var i;

    if (typeof status === 'string') {
        alert(status);
    }

    window.addEventListener('error', function (e) {e.preventDefault();e.stopPropagation();}, false);

    var handlers = [
        'cut',
        'beforeunload', 'blur', 'change', 'contextmenu', 'focus', 'keydown', 'keypress', 'keyup', 'mousedown', 'mousemove', 'mouseout', 'mouseover', 'mouseup', 'resize', 'scroll',
        'DOMNodeInserted', 'DOMNodeRemoved', 'DOMNodeRemovedFromDocument', 'DOMNodeInsertedIntoDocument', 'DOMAttrModified', 'DOMCharacterDataModified', 'DOMElementNameChanged', 'DOMAttributeNameChanged', 'DOMActivate', 'DOMFocusIn', 'DOMFocusOut', 'online', 'offline', 'textInput',
        'abort', 'close', 'dragdrop', 'load', 'paint', 'reset', 'submit', 'unload'
    ];

    function stopPropagation (e) {
        e.stopPropagation();
        // e.preventDefault(); // Stop for the form controls, etc., too?
    }
    for (i=0; i < handlers.length; i++) {
        window.addEventListener(handlers[i], function (e) {stopPropagation(e);}, true);
    }

    if (window.stop) {
        window.stop();
    }

    throw '';
}

</script>
Cara kerja kode di atas adalah jika pengunjung memakai UC Browser saat mengakses situs sahabat, maka secara otomatis akan dialihkan dengan memakai browser default. Dalam hal ini, akan dialihkan memakai chrome.

Demikian tutorial cara blokir akses UC Browser dengan Hosting dan tanpa hosting. Semoga bermanfaat untuk sahabat semua.

Share this:

Artikel Menarik Lainnya

Show comments
Hide comments

3 comments

kalo pake gratisan semacam belepotan ngapain pake blokir segala.
orang hosting aja juga gak bayar kok.
beda sama yang bayar, wajib pake, soalnya kalo gak bisa bikin berat server dan merugikan.

bener juga kang... namun ada jg lo yg keberatan dg adblock-nya...

Silahkan berkomentar dengan baik.